Уважаемые покупатели! Уточняйте, пожалуйста, актуальные цены у наших менеджеров.
+7 (495) 989-51-66 Обратный звонок
/
/
Как выбрать стоматологический автоклав?

Как выбрать стоматологический автоклав?

30.06.2022
Любые стоматологические манипуляции подразумевают прямое взаимодействие со слизистой пациента. В силу специфики лечения существует риск передачи инфекций через инструменты и расходные материалы. По этой причине в клиниках особое внимание уделяется вопросу стерилизации — к ней предъявляются высокие требования.
Как выбрать стоматологический автоклав?
Среди всех способов дезинфекции самым надежным является машинная обработка с помощью автоклава. Это удобный и современный аппарат высокого давления, предназначенный для обеззараживания стоматологических инструментов за счет воздействия пара и высоких температур.
Оглавление

    Подходящие товары

    179 500 ₽
    - 14270
    165 230 ₽
    Стоматологические автоклавы

    Принцип работы автоклавов

    Цикл обработки инструментов состоит из 3-х этапов:

    • Подготовка
    • Стерилизация
    • Просушивание и охлаждение

    Обеззараживание осуществляется за счет горячего пара в герметичной камере под высоким давлением. Такой способ воздействия гарантирует эффективность стерилизации и сводит к минимуму риск передачи инфекции во время процедуры.

    Кроме того, в отличие от сухожаровых шкафов, автоклавы не перегревают инструменты, что позволяет продлить срок их службы.

    Классификация автоклавов

    Несмотря на то, что все автоклавы выполняют одну и ту же функцию, сам процесс обработки существенно отличается. По этой причине разные модели служат для очистки и обеззараживания разных типов оборудования. 

    Классификация автоклавов по общепринятому европейскому стандарту (prEN 13060) подразумевает их деление на 3 группы.

    Автоклавы класса «B»

    Это аппараты со встроенной функцией предварительного вакуума в режиме пульсации, а также фазой сушки в вакууме. Аппарат удаляет из стерилизационной камеры и полых частей инструментов весь воздух, после чего туда подается горячий пар, который убивает все бактерии.

    Устройства пригодны для стерилизации всех видов стоматологических инструментов, независимо от их строения и формы, а также для обеззараживания тканевых материалов в упаковке любого типа.

    Высокая стоимость моделей компенсируется их универсальностью и долговечностью.

    Автоклавы класса «S»

    Автоклавы с функцией однократного предварительного вакуума и вакуумной просушки относятся к классу «S». В таком устройстве можно стерилизовать гладкие и сплошные инструменты и пористые материалы. Обрабатывать их можно как в упаковке, так и без нее.

    Не подходят для стерилизации тубулярных инструментов и больших объемов расходных материалов. 

    Автоклавы класса «N»

    К ним относятся устройства без вакуумного режима. Применяются для обеззараживания неупакованных материалов и цельнометаллических предметов без полостей и щелей, как правило, — гладких инструментов. Также подходят для стерилизации изделий из пластика, которые выдерживают воздействие высоких температур (до 121 С°). 

    В стоматологической практике оборудование класса «N» используется достаточно редко в силу ограниченной функциональности. 

    Автоклавы Woson

    На что обратить внимание при покупке автоклава

    • Размер стерилизационной камеры. Чаще всего встречаются камеры объемом от 16 до 23 литров. Выбор размера зависит от количества предметов, которые планируется обрабатывать одновременно. Чем он меньше, тем быстрее проходит стерилизация.
    • Панель управления. Автоклавы с интуитивной панелью управления и наличием встроенных автоматических программ для стерилизации упрощают и ускоряют рабочий процесс. Современные устройства оснащены функцией для подключения к ПК, что позволяет задавать индивидуальные циклы стерилизации.
    • Наличие фазы предварительного вакуума. От этого зависит возможность обработки в автоклаве инструментов с полой структурой.
    • Встроенный принтер. Устройства с такой функцией чуть дороже в цене, однако очень удобны для регистрации и распечатки протоколов. Если принтер не встроен в аппарат, следует убедиться, что в нем имеется разъем, подходящий для его подключения.
    • Нагрев воды. Аппараты с нагревом  не в загрузочной камере значительно сокращают расход дистиллированной воды.

    Автоклав — это важный элемент, от которого зависит организация работы всей стоматологии. Оборудование влияет на качество стерилизации, безопасность лечения и здоровье пациентов, поэтому перед его покупкой стоит убедиться, что его функционал удовлетворяет все потребности клиники и соответствует специфике ее работы.

    Есть и другие методы. Например, сухожаровой шкаф. Однако он не может обеспечить необходимый уровень стерилизации. Более того, с этим справится не каждый автоклав, поэтому отнестись к его выбору стоит серьезно. Большой выбор стоматологических автоклавов вы найдёте на нашем сайте.

    Перейти в каталог автоклавов

    Не нашли, что искали?

    Поможем с выбором, ответим на все вопросы, подготовим индивидуальное предложение

    Получить консультацию