Приглашаем Вас посетить зал №8, стенд G57.3 компании FORDENT на выставке Dental Expo 2021.
Специальные условия на открытие и оснащение стоматологических клиник.
+7 (495) 989-51-66 Обратный звонок
/
/
Как выбрать фрезерный станок

Как выбрать фрезерный станок

29.07.2021
Как выбрать стоматологический CAD/CAM фрезерный станок. По каким критериям оценить его эффективность для конкретной лаборатории? Предлагаем наш профессиональный взгляд на выбор стоматологических фрезерных станков для Вашей клиники. Важный фактор - применение фрезерных станков в зуботехнической лаборатории сокращает до 60% времени на обработку моделей.
Как выбрать фрезерный станок
Итак, какие же критерии играют важную роль при выборе конкретной зуботехнической фрезы?
Оглавление

    Подходящие товары

    2 150 000 ₽
    - 300000
    1 850 000 ₽

    Ориентируемся на поставленные задачи. Основной критерий «цена-качество» в данном случае мало информативен. Оборудование узкопрофессиональное и переплаты за бренд здесь если и есть, то они невелики. То есть ориентироваться нужно все-таки под те задачи, которые Вы планируете решать с помощью конкретной фрезерной установки, объема работы, желаемого качества. Нужно сказать, что речь идет о станках со своим программным обеспечением. Это позволяет исключить человеческий фактор, исходя именно из критерия качества обработки зуботехнических изделий.

    2.jpg

    Наличие программного обеспечения CAM, CNC.

    Стоимость фрезерных станков для стоматологии с технологией CAD/CAM достаточно высока, следовательно, нужно тщательно все просчитать, чтобы не переплатить или не купить устройство с недостаточными техническими характеристиками. Причем важно учесть и легкость освоения ПО. Системы управления бывают открытыми или замкнутыми. В замкнутом варианте файлы STL выдаются в зашифрованном виде, и прочитать их могут только те пользователи, которые работают именно с данным поставщиком. Система открытого типа позволяет сочетать различные станки и материалы и делать выбор самостоятельно. Она несколько дороже замкнутой и требует обучения персонала, но в случае решения этих вопросов Вы сможете сэкономить на выборе станков и материалов. Но в данном вопросе решение за Вами, выбрать сложную машину с большим спектром возможностей, либо что-то попроще и полегче в эксплуатации.

    Расположение фрезы.

    По конструкции стоматологические фрезерные станки можно разделить на два типа, с верхним или с нижним расположением фрезы. Станки с верхним расположением фрезы более простые по конструкции и, соответственно, дешевле, но сохраняют при этом практически весь необходимый функционал. Нижнее расположение фрезы более удобны для зубного техника, в том числе за счет улучшения обзора.

    Технические характеристики.

    Обратите внимание еще на некоторые нюансы технических характеристик фрезерных станков. Количество осей, в которых перемещаются фреза и заготовка. Фрезерные станки имеют от 3-х до 6-ти осей. 3-осевые станки используют обычно для изготовления простых изделий. Чем больше у станка осей, тем больше у него возможностей для изготовления сложных изделий. Уровень точности обработки заготовки зависит от конкретной модели оборудования и может находиться в пределах от 5 мкм до 50 мкм. У большинства моделей эта величина равна 15-20 мкм.

    Скорость вращения шпинделя (фрезы).

    Подбирается автоматически, исходя из обрабатываемого материала. Мягкие и пластичные материалы обрабатываются на низкой скорости, хрупкие соответственно на высокой. К примеру, скорость в диапазоне 10÷60 000 об. /мин позволяет обрабатывать практически весь спектр стандартных материалов.

    Набор инструментов в современных фрезерах обычно содержит от 5 до 20 наименований. Есть из чего выбрать. В качестве очередной вспомогательной функции появилась функция автоматической замены фрезы. Это удобно и позволяет не останавливать станок.

    3.jpg

    Наличие влажной фрезеровки.

    Это является важной функцией. Если вы работаете с твердыми или металлическими материалами, требующими охлаждения при фрезеровке, не забывайте об этом при выборе станка.

    maxresdefault.jpg

    Датчик перемещения фрезы.

    Это еще одна весьма полезная функция. С их помощью станок проверяет физическое положение фрезы в каждый момент времени. Функция особенно удобна при работе с большими протяженными балочными конструкциями.

    На выбор станка влияет также и репутация фирмы-изготовителя фрезера и ПО, и история компании, а также наличие авторизованных дилеров и сервиса в Вашем городе, возможности заказа и ремонта.

    Фото 5.jpg

    Резюме

    Конечно, как говорится, из одежды и мебели надо всегда покупать самое лучшее! И среди фрезерных Сad/Сam станков выбор весьма широк, как и разброс цен. Количество улучшений и уровень автоматизации физической работы постоянно растет. Однако все удобные дополнения и улучшения увеличивают стоимость. Поэтому нужно точно определить величину будущей производственной загрузки фрезерного станка.

    И здесь необходимо прежде всего понимать, с какими материалами и в каком объеме предполагается работать, и уже исходя из этих условий подбирать фрезер. Для обычных стоматологических клиник, с небольшим объемом, где лаборатория работает для потребностей клиники, подойдут станки малой производительности, настольные, малогабаритные e.t.c.

    Для больших зуботехнических лабораторий, обслуживающих другие клиники, с большим объемом заказов, можно порекомендовать большие высокопроизводительные фрезерные станки. Во-первых, за счет автоматизации физического труда Вы получите гарантированное качество, снизите себестоимость на объеме производства и сможете планировать нагрузку в пиковые периоды.

    Помните, мягкое сырье обрабатывается в сухом виде, а вот металлы требуют наличия жидкостного охлаждения и смазки. Обратите внимание на скорость вращения шпинделя и расположение элементов управления. Очень удобным может оказаться наличие автоматических систем смены рабочего инструмента.

    Не нашли, что искали?

    Поможем с выбором, ответим на все вопросы, подготовим индивидуальное предложение

    Получить консультацию