Дентал Салон 2022
Приглашаем Вас ознакомиться с фотоотчётом с выставки Дентал Салон 2022.
Большое спасибо всем посетителям сенда компании FORDENT!
+7 (495) 989-51-66 Обратный звонок
/
/
Как выбрать стоматологический микроскоп?

Как выбрать стоматологический микроскоп?

24.02.2022
Дентальный микроскоп – новое и веское слово в диагностике и лечении стоматологических заболеваний. Мы поможем вам разобраться, на что обратить внимание при его приобретении.
Как выбрать стоматологический микроскоп?
Выбор качественного аппарата – это залог успешной практики!
Оглавление

    Подходящие товары

    test.png

    Основные параметры микроскопа

    Чтобы понимать, как выбрать подходящий именно для вашей работы стоматологический микроскоп, необходимо рассмотреть более детально его ключевые параметры. Ориентируясь в их отличиях – легче принять правильное решение.

    Оптическая головка

    “Сердце” или, скорее, “глаза” микроскопа – это его оптика. Именно этот компонент оборудования обеспечивает реализацию основных функций устройства и от понимания и умелого использования его структуры во многом зависит результат вашей работы.

    Окуляр и объектив

    Эти две составляющие микроскопа и дают в совокупности изображение, которое видит врач. Однако именно объектив отвечает за полезное увеличение наблюдаемого объекта, а линзы окуляра лишь выполняют роль лупы, адаптируя картинку для более удобного восприятия. Рассматривая этот узел микроскопа, необходимо ориентироваться в основных его функциональных показателях:

    • Увеличение (кратность) окуляра (обозначается цифровым показателем, например: х10, х20);
    • Увеличение (кратность) объектива (обозначается таким же образом);
    • Общее увеличение микроскопа – определяется произведением кратностей, используемых окуляра и объектива.
    • Фокусное (рабочее) расстояние – расстояние от центра объектива до операционного поля (до 400 мм).

    Наиболее оптимальным будет выбор системы плавной регулировки увеличения, реализованной в разных моделях с помощью специального винта или педали. Микроскоп Zumax (OMS 2380), в частности, оснащен синхронизированными рукоятками с двух сторон оптической головки. А модель OMS 2360 имеет ступенчатую регулировку увеличения. Это менее удобно для работы, но удешевляет стоимость устройства на 20%.

    Фокусное расстояние может регулироваться вариоскопом, позволяющим легко менять его, в разных моделях, от 200 до 400 мм. Увеличение цифры рабочего расстояния прямо пропорционально уменьшению его разрешающей способности. Возможность изменять фокусное расстояние в пределах 20 см очень эргономично и удобно, особенно для проведения хирургических вмешательств в полости рта. При наличии вариоскопа отпадает необходимость “ловить” фокус перемещением оптического узла или изменением положения пациента.

    Апертура объектива

    Не стоит забывать и о такой характеристике при выборе аппарата, как числовая апертура. Ее значение показывает, какую разрешающую способность будет иметь микроскоп при выборе того или иного объектива. Чем апертура больше – тем мельче детали изображения, которые вы сможете рассмотреть.

    Бинокуляр

    Расположение бинокулярного тубуса обеспечивает удобство и комфорт при работе с микроскопом. Наиболее востребованный потребителем вариант – это бинокуляры с переменным углом наклона (до 180 град.) и регулируемым межзрачковым интервалом.

    Тип крепления микроскопа

    Крепление микроскопа

    В настоящее время микроскопы стоматологические чаще имеют фиксированный тип крепления (на стене или на потолке). В этом случае достигается минимальное воздействие внешних факторов на качество изображения, практически исключается возможность смещения устройства во время работы, облегчается настройка и управление аппаратом. Свобода движения и перемещения оптической головки микроскопа во многом зависит от длины плеч (чаще – второго плеча) крепления. На это также необходимо обращать внимание при выборе микроскопа.

    Существуют также и напольные (передвижные) микроскопы. Они более мобильны, но в связи с этим, с другой стороны, подвержены риску быстрого износа оптики и искажения информации.

    Источник света

    Бывает четырех видов:

    • Галогенный (слабая интенсивность освещения);
    • Светодиодный (наиболее часто используемый);
    • Металлогалогенный;
    • Ксеноновый.

    Если вы работаете только в эндодонте, у вас нет вариоскопа и вы не пользуетесь камерой, то, в этом случае, вам будет вполне достаточно галогенового света. Однако, он менее экономичен, нежели светодиодный источник, и, при расширении объема функционального использования микроскопа, его становится недостаточно. Металлогалогенный и ксеноновый свет более эффективны, но из-за сравнительно высокой цены используются реже.

    Балансировка головы микроскопа

    Пантограф (голова микроскопа) должен быть хорошо сбалансирован: при оптимальной фиксации центра масс движение устройства будет осуществляться легко и плавно. Это очень важно, потому что иногда врачу приходится передвигать микроскоп буквально бровями, а при правильной балансировке это не составит особого труда.

    test.png

    Дополнительные функции

    Большим подспорьем при работе с ассистентом является наличие монитора, который выводит изображение с операционного поля посредством встроенной в тубус компактной камеры. В некоторых модификациях имеется возможность бесконтактного управления камеры голосом, что, безусловно, является значительным преимуществом. С помощью этого узла врач также может делать фотографии и видеоматериалы высокого разрешения.

    Полезно и эффективно в стоматологической практике применение светофильтров. Наиболее применим оранжевый фильтр, облегчающий работу с композитными материалами. Существует также ряд фильтров иного назначения и применения, использование которых необходимо сопоставлять с реальным объемом выполняемых лечебно-диагностических мероприятий. К примеру, микроскоп zeiss (EXTARO 300) оснащен модулем флуоресцентной подсветки, который позволяет дифференцировать участки повреждения при удалении дентина.

    Заключение

    Помните, что правильно подобранный стоматологический микроскоп, кроме выполнения своих непосредственных диагностических функций, значительно облегчает, в буквальном смысле этого слова, работу самого врача: обеспечивает его удобное положение во время работы и не дает перегружать опорно-двигательный аппарат. Сбалансированная и удобная эргономика движений микроскопа, хороший свет, наличие вариообъектива и плавной регулировки увеличения, возможность фото- и видеофиксации – те факторы, на которые обратить внимание необходимо в первую очередь. Ведь комфорт рабочего места врача значительно повышает его работоспособность и эффективность.

    При возникновении трудностей в выборе и приобретении дентального микроскопа – наши менеджеры всегда будут рады прийти на помощь. Наша главная задача – подобрать вам оптимальное оборудование. Важно не ошибиться с поставщиком оборудования. Мы рекомендуем компанию FORDENT. На российском рынке они – первые, кто внедрил комплексный подход к открытию и оснащению стоматологических кабинетов и клиник. FORDENT – это стоматология “под ключ”.

    Не нашли, что искали?

    Поможем с выбором, ответим на все вопросы, подготовим индивидуальное предложение

    Получить консультацию